EN

«ЭЛВИС-НеоТек» и ГК «Ростех» поставят IP-камеры для образовательных учреждений

15.06.2020

«ЭЛВИС-НеоТек» и ГК «Ростех» поставят IP-камеры для образовательных учреждений

В конце 2019 года «ЭЛВИС-НеоТек» (портфельная компания «Роснано») совместно с «Национальным центром информатизации» (входит в ГК «Ростех») начали поставки систем видеонаблюдения российской разработки в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика». Нацпрограмма предусматривает в том числе комплексное оснащение образовательных учреждений страны системами видеонаблюдения и мониторинга безопасности.

Общий объем поставки в 10 регионах России составил более 28 тысяч камер в 1,5 тыс. общеобразовательных учебных заведений. Основная цель - обеспечение безопасности учащихся, а также создание технологической основы для дистанционного обучения. До 2024 года Министерство просвещения планирует оснастить системами безопасности более 43 тыс. общеобразовательных учреждений в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда», входящего в нацпроект «Образование».

Камеры планируется использовать для контроля безопасности на входе и выходе из школы, а также для видеонаблюдения в классах, что позволит обеспечить безопасность на уроках и транслировать их для удаленного обучения.

Для применения в школах выбраны IP-камеры серии VisorJet Smart Mini, предназначенные для качественного видеонаблюдения внутри помещений.

• VisorJet Smart Bullet mini — компактная камера с высокими техническими характеристиками. Благодаря ультраширокоугольному объективу с фиксированным фокусным расстоянием 2,8 мм, камера способна контролировать угол обзора более 120°, что превосходит возможности большинства ее аналогов.

• VisorJet Smart Dome mini — купольная камера в компактном исполнении.

На серверы установлена система видеонаблюдения с компьютерным зрением Orwell 2k разработки компании «ЭЛВИС-НеоТек» (входит в реестр отечественного ПО).

Отличительной особенностью серии Mini является компактный размер, наличие высокочувствительной матрицы с мощным шумоподавлением, компенсацией фоновой засветки и инфракрасной подсветкой нового поколения, благодаря чему камеры способны вести мониторинг даже в условиях плохой освещенности. Компактные размеры камер актуальны для применения в классах. В устройствах предустановлены алгоритмы видеоаналитики, способные в автоматическом режиме распознавать и оповещать о задымлении, возникновении пожара, оставленном предмете и ряде других нежелательных ситуаций.

В целях дальнейшей реализации программы и обеспечения необходимым оборудованием образовательных учреждений, компания «ЭЛВИС-НеоТек» и ГК «Ростех» планируют усилить технологическое партнерство и обсуждают возможные форматы сотрудничества.

Генеральный директор АО «ЭЛВИС-НеоТек» Ракутин Александр:

«Камеры российской разработки позволяют гарантировать превосходные характеристики получаемого видеоизображения и ослабить зависимость от зарубежных разработок и поставок оборудования. Теперь продукция индустриального уровня стала доступна для массового применения в российских школах. Благодаря субсидии, полученной от Министерства промышленности и торговли РФ в 2018 году, нам удалось создать действительно уникальный продукт, востребованный в рамках национальной программы».

Заместитель председателя правления УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин:

«Отечественные технологии, созданные с участием РОСНАНО в России, оказались востребованы для реализации нацпроектов. Умные камеры «Элвис-НеоТек» создают «материальную базу» для формирования комплексной цифровой среды в российских школах и расширяют возможности дистанционного обучения, важность которого трудно недооценить после опыта пандемии.

Для дальнейшей поддержки проектов в области цифровизации и «сквозных» технологии в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» РОСНАНО создало фонд прямых инвестиций, который в 2020 году начнет финансирование первых проектов. Фонд будет фокусироваться на ключевых технологических направлениях нацпроекта».

Портфельная компания РОСНАНО «ЭЛВИС-НеоТек» разработала и выпускает полноценную линейку IP-камер для различных применений. Сейчас в арсенале компании имеется восемь камер в пяти сериях: PTZ, Mini, Bullet, Dome и Fisheye. В конце февраля продукция «Элвис-НеоТек» получила сертификаты соответствия транспортной безопасности МВД России, подтверждающий самые высокие стандарты устройств.

 

***

АО «ЭЛВИС-НеоТек» — ведущий разработчик и производитель высокотехнологичных систем безопасности с применением технологий распознавания образов, компьютерного зрения, радиолокационного, видео, тепловизионного наблюдения.

Компания «ЭЛВИС-НеоТек» была создана в 2011 году при поддержке. АО «РОСНАНО». Истоки создания компании неразрывно связаны с АО «ЭЛВИС», организованного на базе структурного подразделения научно-производственного объединения «ЭЛАС» и выполнявшего в 1960–80 гг. передовые разработки в области космической электронной техники.

АО «РОСНАНО» содействует реализации госполитики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую или через инвестиционные фонды в высокотехнологичные проекты, создающие новые производства на территории России. Основной целью АО «РОСНАНО» является коммерциализация нанотехнологических разработок, создание на их основе реально работающего бизнеса. Компания выступает финансовым соинвестором в проектах, обладающих значительным экономическим потенциалом.

Миссия РОСНАНО — построение в России конкурентоспособной нанотехнологической индустрии, основанной как на идеях отечественных ученых, так и на трансфере передовых зарубежных технологий.

Национальный центр информатизации — интегратор комплексных высокотехнологичных решений для цифровой экономики. НЦИ создает экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением как на внутреннем, так и на международном рынках.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Вернуться к новостям